Cambios en el nivel de cortisol después de la aplicación de terapia de la risa, en adultos hospitalizados con diagnóstico de enfermedad cerebrovascular / / Changes in cortisol levels after application of laughter therapy in adults hospitalized with diagnosis from cerebrovascular disease - León Cardona, Jairo; Villamil, María Mercedes; Henao, Eucaris; Quintero, Ángela; Gaviria, Oscar Omar; Ortiz, Juan Camilo; Franco, Julieth; Correa, Flor Vanessa; Arboleda, Luisa Fernanda (Investigación Clínica, 2020)
Resumen Varios estudios relacionan el cortisol con los niveles de estrés, que se pueden incrementar en el ámbito hospitalario. La terapia de la risa puede propender a disminuir los niveles de cortisol sérico en estos pacientes. El objetivo del presente trabajo fue cuantificar el impacto de la terapia de la risa en los valores de cortisol sérico de adultos hospitalizados con diagnóstico de enfermedades cerebrovasculares, no especificadas según (CIE-10- I67-9). Se realizó un estudio exploratorio con diseño cuasi experimental, y se compararon los resultados de cortisol sérico, antes y después de la aplicación de risoterapia durante 10 a 15 minutos, a 32 adultos mayores de 54 años hospitalizados. La terapia fue realizada por dos payasos hospitalarios. Se encontró que 62,5% de los pacientes disminuyeron los niveles de cortisol, pero sin alcanzar diferencias significativas. Al profundizar en el análisis, se hallaron diferencias significativas en los menores de 76 años (p<0,05); en aquellos que refirieron realizar actividades físicas moderadas de manera rutinaria antes de la hospitalización (p<0,05), y en quienes tenían como comorbilidad la diabetes (p<0,05). Los hallazgos son congruentes con los posibles beneficios clínicos de la utilización de la terapia de la risa, para disminuir los niveles de cortisol en pacientes hospitalizados con diagnóstico de enfermedad cerebrovascular. Se sugiere realizar estudios con un tamaño de muestra más amplio y con diseño experimental, para corroborar los hallazgos hechos en este trabajo. Abstract Several studies relate cortisol to stress levels, which can be increased in a hospital setting. Laughter therapy may tend to decrease the levels of serum cortisol in hospitalized patients. The objective of this work was to quantify the impact of laughter therapy on cortisol levels in hospitalized adults diagnosed with unspecified cerebrovascular diseases according to (ICD-10- I67-9). An exploratory study with quasi-experimental design was performed in 32 hospitalized patients, older than 54 years, by comparing their initial and final serum cortisol levels after they received laughter therapy from 10 to 15 minutes. Two hospital clowns performed this therapy. It was found that 62.5% of the adults lowered cortisol levels, but without reaching significant differences. When deepening the analysis, significant differences were found in those under 76 years (p<0.05), in those who reported doing moderate physical activities routinely before hospitalization (p<0.05) and in those with diabetes comorbidity (p<0.05). The findings are consistent with the possible clinical benefits of the use of laughter therapy to reduce cortisol levels in hospitalized patients with a diagnosis of cerebrovascular disease. It is suggested to conduct further studies with a larger sample size and with an experimental design, to corroborate the findings in this work.