Venezuela y su índice de seguridad sanitaria global para afrontar la pandemia del nuevo coronavirus SARSCoV-2. - Larreal, Yraima (Investigación Clínica, 2020)
Los virus respiratorios han protagonizado la historia de las pandemias de la humanidad. En 1918, durante la primera guerra mundial, el hacinamiento y desplazamiento de las tropas militares expandió el virus Influenza por los Continentes y afectó más de 500 millones de personas con un estimado de 57 millones de pérdidas Humanas. Es conocida como la gripe española por ser España un país neutral durante la guerra y donde no había censura para reconocer y declarar los casos. Posteriormente, ha habido otras pandemias; la más reciente en el 2009 producida nuevamente por el virus Influenza H1N1.