Comparison between radiotherapy and transoral laser microsurgery treatments in early-stages of glottis cancer: A five-year follow-up study.: Comparación entre los tratamientos con radioterapia o con microcirugía láser transoral en pacientes en estadios tempranos de cáncer de glotis: un estudio de seguimiento por cinco años. - Santabárbara, Javier (Investigación Clínica, 2021)
Este trabajo pretende comparar la tasa de supervivencia libre de recurrencia entre pacientes con carcinoma escamoso de la glotis en estadios I o II, tratados con microcirugía láser transoral o radioterapia, en un hospital Es-pañol de tercer nivel. Entre enero de 2004 y diciembre de 2016, se recopilaron datos de 120 pacientes diagnosticados con etapas I o II de carcinoma de células escamosas de la laringe localizada en la glotis. Noventa y un pacientes fueron tratados con microcirugía láser transoral y 29 pacientes recibieron radiotera-pia. La supervivencia libre de recurrencia se estudió durante los primeros cincoaños después del tratamiento primario. Se realizaron curvas de supervivencia de Kaplan-Meier y modelos de regresión de Cox. La incidencia acumulada de recurrencia del cáncer de glotis fue del 62,6% en los tratados con microcirugía láser transoral y del 65,5% en los tratados con radioterapia. Esto condujo a una reducción del riesgo absoluto del 2,9% (IC del 95%: -17,1 a 22,8) y un número necesario para tratar de 35 pacientes. Los pacientes que recibieron microciru-gía transoral con láser tuvieron un riesgo 17% menor de recurrencia del cáncer de glotis que los tratados con radioterapia (razón de riesgo, HR = 0,83; IC del 95%: 0,42 a 1,64; d de Cohen = 0,65). En las etapas iniciales del carcinoma glótico de células escamosas, el tratamiento con microcirugía láser transoral muestra una tendencia a una mayor supervivencia libre de recidivas que el tra-tamiento con radioterapia radical en los primeros cinco años de intervención.Los pacientes no fueron asignados aleatoriamente a un grupo de tratamiento, lo que podría afectar a la generalización de nuestros hallazgos