Perspectiva de los dilemas éticos relacionados con la pandemia COVID-19.: Ethical dilemmas related to the COVID-19 pandemic. A perspective. - Vizcaíno, Gilberto; Esparza, José (Investigación Clínica, 2021)
Enfrentar la pandemia del SARS-CoV-2, conocida mundialmen-te como COVID-19, constituye un desafío enorme, el cual hay que abordar por los múltiples aspectos de esta enfermedad. Sorprende la rapidez con la que el virus SARS-CoV-2 se ha expandido globalmente, es la pandemia que hoy ocupa toda la atención mundial, no solo por los aspectos médico-epidemiológicos sino también por sus consecuencias en la geopolítica, la economía y la sociedad en general. Desde que se inició la pandemia, la información científica ha ido in-crementándose diariamente en forma notable, se trabaja y se publica sobre su epidemiología, modo de transmisión, manifestaciones clínicas, diagnóstico de laboratorio, tratamientos médicos alopáticos y ya están en fase 3 algunas va-cunas como medida de prevención de esta enfermedad. No obstante, toda pan-demia y en especial esta que nos ocupa, inevitablemente trae adicionalmente una serie de dilemas éticos, tanto en las decisiones de Salud Pública, en grupos poblacionales vulnerables, en el desarrollo de protocolos de investigaciones y en la atención de los pacientes afectados por la infección. La resolución de los conflictos éticos que han surgido en la pandemia COVID-19, debe tener como referencia las pautas bioéticas publicadas por organizaciones internacionales (OMS/OPS) y centros y comités nacionales o institucionales dedicados al cam-po de la Bioética. Esto permitiría una acción responsable frente a la pandemia, sin dañar los derechos humanos y el bienestar individual y social.