Estudio comparativo entre la anamnesis y la ergonometría en la detección de limitaciones biomecánicas por sintomatología musculoesquelética.: Comparative study between the anamnesis and ergonometry in the detection of biomechanical limitations due to musculoskeletal symptoms. - Pino-Sánchez, Jean; Tapia-Claudio, Oscar; Merino-Salazar, Pamela; Campos-Villalta, Yolis (Investigación Clínica, 2021)
El objetivo del presente estudio fue comparar las limitaciones biomecánicas encontradas, aplicando la anamnesis y la evaluación goniométri-ca, en trabajadores con síntomas musculoesqueléticos, y en otros asintomáticos, durante la evaluación médica periódica en una empresa ecuatoriana. Durante el 2018, se diagnosticaron y evaluaron 96 trabajadores administrativos y ope-rativos-obreros, de una empresa manufacturera privada, mediante anamnesis y goniometría. Los resultados se compararon mediante la t de Student. En el 80% de los segmentos evaluados se hallaron diferencias estadísticas significativas entre goniometría y anamnesis en ambos grupos (asintomáticos y sintomáti-cos) durante la evaluación médica periódica, con excepción en los movimientos de flexión e inclinación lateral de columna cervical, flexión de codo, desviación radial de muñeca y extensión de rodilla. Se concluye que la incorporación de la goniometría en el examen médico ocupacional podría contribuir a calificar la aptitud física del trabajador y a realizar un diagnóstico precoz de trastornos musculoesqueléticos.