El uso de agentes quelantes con irrigación ultrasónica pasiva mejora la capacidad de sellado de la obturación de conducto radicular.: The use of chelating agents with passive ultrasonic irrigation enhances root canal filling sealing ability. - Jung Franciscatto, Gisele; Rossi-Fedele, Giampiero; Favarin Santini, Manuela; De Carlo Bello, Mariana; Weber Blattes, Minéia; Souza Bier, Carlos Alexandre (Investigación Clínica, 2021)
El objetivo de este estudio fue comparar la influencia de una irrigación final con o sin activación ultrasónica pasiva (PUI), utilizando ácido etilendiaminotetraacético (EDTA) al 17% o ácido cítrico (CA) al 10%, con hipo-clorito de sodio (NaOCl) al 2,5% con PUI, sobre el sellado de la obturación de conductos radiculares. Después de la instrumentación utilizando NaOCl como irrigante, premolares de raíz única se asignaron aleatoriamente a cuatro grupos experimentales (n = 23): EDTA+PUI, EDTA, CA+PUI, CA y grupo de control: NaOCl+PUI. Los conductos se obturaron utilizando gutapercha con un sellador a base de resina y se insertaron en un dispositivo para medir la infiltración de glucosa a los 7 y 30 días. Se utilizaron las pruebas de Kruskal-Wallis y Mann-Whit-ney para evaluar las diferencias entre las soluciones y con o sin PUI. Se utilizó el ANOVA de Friedman para comparar los puntos temporales (P <0,05). Los gru-pos de PUI mostraron menores valores de infiltración (EDTA+PUI 0,74±0,77 y CA+PUI 5,32±1,45) en comparación con los grupos en los que no se realizó PUI (EDTA 7,20±2,18 y CA 20,73±4,70), esta diferencia fue significativa para EDTA (P <0,01) y CA (P = 0,000). Además, EDTA mostró menos infiltración de glucosa que CA, con o sin PUI (P <0,005). NaOCl+PUI mostró una mayor infiltración acumulada de glucosa (22,92±9,71). Una irrigación final con EDTA o CA con PUI mejora el sellado de la obturación de conducto radicular. EDTA mostró menos infiltración.