Drug-disease interactions of differentially expressed genes in COVID-19 liver samples: an in-silico analysis: Interacciones fármaco–enfermedad de genes diferencialmente expresados en muestras de hígado de COVID-19: un análisis in-silico. - Rasoo, Suzan Omar; Nah, Ata Mirzaei; Eskandar, Sania; Hosseinzadeh, Milad; Asoudeh Moghanloo, Soheila; Ebrahimzadeh, Farnoosh (Investigación Clínica, 2021)
Mientras que se han informado sobre lesiones hepáticas por COVID-19 en diversos estudios, las preocupaciones se elevan acerca de las reacciones enfermedad-fármaco en los pacientes con COVID-19. En este estudio, investigamos la hipótesis de las interacciones gen-enfermedad en un modelo in-silico de la expresión génica para buscar los cambios en los genes del citocromo P450. En este estudio se utilizó el conjunto de datos Ómnibus de la Expresión Génica de la autopsia hepática en los pacientes fallecidos por COVID-19 (GSE150316). Las biopsias de hígado graso no alcohólico se utilizaron como controles (GSE167523). Además, el análisis de la expresión génica se realizó mediante el método DESeq / EdgeR. Se utilizaron las bases de datos GO y las rutas fueron ajustadas en p <0,05. La base de datos de la interacción fármaco-gen (DGIdb) fue investigada para las interacciones. Según los resultados, 5.147 genes se regularon a la baja y 5.122 genes se regularon al alza en el SARS-CoV-2 en comparación con los hígados sanos. En comparación con los citocromos, 34 citocromos se regularon a la baja, mientras que 4 citocromos fueron regulados al alza entre la expresión de los genes detectados diferencialmente (DEG). La base de datos de la interacción fármaco-gen (DGIdb) proporcionó una lista de medicamentos con las interacciones potenciales con COVID-19, así como con metacetamol, fenetilo isocianato, amodiaquina, espironolactona, amilorida, acenocumarol, clopidogrel, fenprocoumon, trimipramina, fenazepam, etc. También, los compuestos dietéticos de isoflavonas, valeriana y cumarina, así como el metabolismo de la cafeína han mostrado tener posibles interacciones con la enfermedad COVID-19. Nuestro estudio demostró que los niveles de la expresión de los genes del citocromo P450 podrían quedar alterados siguiendo COVID-19. Además, se recomienda utilizar una lista de fármaco-enfermedad interacción para evaluar en las consideraciones clínicas en otros estudios adicionales.