Clinical cardiac alterations and hemostatic toxicities caused by scorpion (Tityus discrepans) venom and its purified fractions on zebrafish (Danio rerio) larvae.: Alteraciones clínicas cardiológicas y toxicidades hemostáticas causadas por el veneno del escorpión (Tityus discrepans) y sus fracciones purificadas en las larvas del pez cebra (Danio rerio). - Álvarez, Aurora M.; Álvarez, Marco; Perdomo, Lourdes; Rodríguez-Acosta, Alexis (Investigación Clínica, 2021)
El envenenamiento por el escorpión venezolano Tityus discrepans se caracteriza por alteraciones locales y sistémicas. El trabajo actual investigó los procesos hemostáticos in vivo, la disfunción cardíaca y la destrucción tisular desencadenada por las fracciones de toxinas 1 (3 kDa) y 2 (5 kDa) purificadas. Estas fracciones se obtuvieron mediante cromatografía C-18-HPLC. La toxicidad hemostática y cardiovascular en el pez cebra de ambas fracciones se evaluó mediante expresiones fenotípicas específicas y comportamiento de las larvas a los 5, 15, 30, 40 y 60 min post-tratamiento con veneno. Las fracciones 1 y 2 del veneno de Tityus discrepans produjeron coagulación intravascular diseminada (presencia de trombos) en la vena central de la larva, alteraciones de la frecuencia/ritmo cardíaco y eventos necróticos en más del 90% de todas las larvas bajo su acción. Los resultados han establecido las posibles toxicidades hemostáticas y cardiovasculares del veneno de Tityus discrepans, advirtiendo la posibilidad de lesiones cardiovasculares y tromboembolismo en humanos después del envenenamiento por picaduras de escorpiones.