Primary Dysmenorrhea: pathophysiology.: Dismenorrea Primaria: fisiopatología. - Núñez Troconis, José; Carvallo, Daniel; Martínez-Núñez, Elizabeth (Investigación Clínica, 2021)
La presente revisión fue realizada con el objeto de investigar y analizar los estudios más recientes y elevantes sobre la dismenorrea primaria y su fisiopatología. La literatura revisada fue realizada electrónicamente en PubMed, Medline, ISI, DOAJ, Springer, Embase. Web of Knowledge, DOAJ, Google Scholar y la Librería Cochrane para los artículos escritos en inglés. Scielo, Lantidex, Imbiomed-L, Redalyc y Google Scholar fueron revisados en búsqueda de artículos escritos en español. La búsqueda incluyó las palabras claves (Mesh): menstruación, periodo menstrual, ciclo menstrual, dismenorrea, dismenorrea primaria, substancias inflamatorias y marcadores inflamatorios. Se revisaron publicaciones desde enero 1980 a febrero 2021. La dismenorrea es la condición ginecológica más común presente en la mujer menstruante. Se caracteriza por dolor en el abdomen bajo tipo cólico, su severidad es variable y está asociada con otros síntomas. Su impacto general tiene implicaciones médicas y psicosociales significativas. La característica de la dismenorrea primaria son las menstruaciones dolorosas en ausencia de un proceso patológico macroscópico, ocurre hasta en un 50% de las mujeres menstruantes y causa alteración de la calidad de vida y ausentismo. Un exceso o desbalance de la cantidad de prostanoides y posiblemente liberación de eicosanoides por el endometriodurante la menstruación han sido mencionados como la principal causa de la dismenorrea primaria. El útero es inducido a contraerse frecuente y disritmicamente con aumento del tono basal e incremento de presión activa. La hipercontractibilidad del útero reduce el flujo sanguíneo e incrementa la hipersensibilidad periférica lo cual induce dolor. Esta revisión narrativa investigó y analizó la patofisiología de la dismenorrea primaria y las implicaciones de otras sustancias químicas.