Cáncer y Microbiota.: Cancer and Microbiota. - Arvelo, Francisco; Sojo, Felipe; Cotte, Carlos (Investigación Clínica, 2021)
El cuerpo humano está expuesto continuamente a microorganismos tanto fijos como transitorios, así como sus metabolitos tóxicos, lo cual puede conducir a la aparición y progresión del cáncer en sitios distantes al hábitat particular de cada microbio. Diversos estudios científicos han hecho posible entender la relación estrecha que existe entre microbioma y cáncer, ya que los componentes del primero, al tener la capacidad de migrar a diferentes zonas del cuerpo, pueden contribuir al desarrollo de diversas enfermedades crónicas. Los estudios de metagenómica sugieren que la disbiosis, en la microbiota comensal, está asociada con trastornos inflamatorios y varios tipos de cáncer, los cuales pueden ocurrir por sus efectos sobre el metabolismo, la proliferación celular y la inmunidad. La microbiota puede producir el cáncer cuando existen condiciones predisponentes, como en la etapa inicial de la progresión tumoral (iniciación), inestabilidad genética, susceptibilidad a la respuesta inmune del huésped, a la progresión y la respuesta a la terapia. La relación más estrecha, entre el microbioma y el cáncer, es a través de la desregulación del sistema inmune. En este trabajo revisamos las actuales evidencias sobre la asociación entre la microbiota y algunos tipos de cáncer como el cáncer gástrico, colorrectal, próstata, ovario, oral, pulmón y mama.