Comparación entre edad cronológica y dental según tres métodos de estimación en una población peruana.: Comparison between chronological and dental ages according to three estimation methods in a Peruvian population. - Perales Quito, Liz Mónica; Huaman Ñahuinlla, Andrea Gianella; León Ríos, Ximena Alejandra; Caballero García, Carmen Stefany; Agurto Huerta, Marco Andrés (Investigación Clínica, 2022)
Las técnicas de estimación de edad dental tienen gran importancia en la evaluación odontológica, específicamente en el área de ortodoncia, académica y forense. El objetivo de este estudio fue comparar la edad dental según los métodos de Demirjian, Nolla y Cameriere con la edad cronológica en una población peruana. El diseño del estudio es de tipo observacional, descriptivo, de corte transversal y retrospectivo; tuvo una población total de 578 radiografías panorámicas de sujetos de 6 a 14 años, en las cuales se calculó la diferencia de medias de un estudio previo y, finalmente, fueron seleccionadas 193 de forma aleatoria. Se compararon la edad cronológica (EC) y la edad dental (ED) según los métodos de Nolla, Demirjian y Cameriere, utilizando las Pruebas de Rangos de Wilcoxon y Kruskall Wallis. Las medias de la EC fueron de 8,77±2,34 y 8,90±2,04 años para el género femenino y masculino, respectivamente. Las diferencias de medias de la EC y ED, de acuerdo con los métodos Nolla, Demirjian y Cameriere, fue de -0,38, 0,96 y -0,29 años, respectivamente, para la muestra total de estudio. Se encontró una correlación positiva para los tres métodos estudiados; sin embargo, el método de Demirjian mostró una diferencia estadísticamente significativa con una subestimación de -0,91 años en la muestra total. Asimismo, el método de Cameriere fue el que tuvo más cercanía a la edad cronológica.