Evaluation of thyroid function and metabolic parameters in obese and overweight children: A prospective case-control study.: Evaluación de la función tiroidea y los parámetros metabólicos en niños obesos y con sobrepeso: Un estudio prospectivo de casos y controles. - Tuğba Kartal, Ayşe; Bozaykut, Abdulkadir; Gönül Sezer, Rabia; Güran, Tülay (Investigación Clínica, 2022)
La obesidad se considera un importante desafío de salud pública mundial y su prevalencia está aumentando rápidamente en los niños. En este estudio, se investigó si el nivel normal superior de TSH puede estar asociado con los parámetros del síndrome metabólico, incluida la obesidad, la presión arterial elevada, cambios en los lípidos y la sensibilidad a la insulina, en niños con sobrepeso y obesidad. También investigamos si existe una relación entre el IMC y estos parámetros. En este estudio prospectivo de casos y controles se incluyeron a 145 participantes (74 hembras, 71 varones) de entre 5 y 18 años. Los participantes se dividieron en 3 grupos según el puntaje z del IMC, como sobrepeso, obesidad y control. El grupo de control incluyó 35 sujetos sanos emparejados por edad y sexo. Los niveles de hormona estimulante de la tiroides de los grupos de control, con sobrepeso y obesos fueron 2,14 ± 1,27, 2,97 ± 1,26 y 3,13 ± 1,11, respectivamente (p <0,05). Hubo una correlación positiva significativa entre la TSH y el BMI, la puntuación z del IMC entre los grupos con sobrepeso y obesidad (r = 0,302, p = 0,000), (r = 0,121, p = 0,004), respectivamente. Por esa razón, el nivel de TSH en el rango normal alto debe considerarse como un factor de riesgo del síndrome metabólico y sus componentes.