Changes in chloremia, secondary to hydric reanimation during the first 24 hours, increases hospital stay and complications in patients with acute pancreatitis.: Cambios en la cloremia secundaria a la reanimación hídrica, en las primeras 24 horas, incrementa la estancia hospitalaria y las complicaciones en los pacientes con pancreatitis aguda. - Silva Olvera, Rafael; Pierdant Pérez , Mauricio; Ibarra Cabañas, Gustavo; Ledezma Bautista, Iván; Hernández Rocha , Raúl Alejandro; Gordillo Moscoso, Antonio Augusto (Investigación Clínica, 2022)
La pancreatitis aguda (PA) requiere tratamiento de primera línea con reanimación hídrica intensiva. Los cambios hidroelectrolíticos secundarios a este manejo podrían relacionarse a un incremento en la estancia hospitalaria, complicaciones y mortalidad. El objetivo de este estudio fue correlacionar el incremento de cloro sérico (>8mEq/L) en las primeras 24hrs (ICS), con una mayor estancia hospitalaria, complicaciones y mortalidad en pacientes con PA. Se incluyeron 110 pacientes con PA ingresados a urgencias, se registró el manejo hídrico y cloro sérico al ingreso y 24 horas después, la estancia hospitalaria, complicaciones y mortalidad. 37 pacientes tuvieron ICS (edad 56,4 ± 18,4 años; 51% mujeres) no hubo diferencias en edad, sexo o tipo de manejo hídrico en pacientes sin ISC. En el análisis bivariado, el ICS se asoció a PA grave (30% vs 12%, p = 0,02), mayor puntuación APACHE II al ingreso (8 [6-15] vs 6 [4-9] puntos, p = 0,006) y estancia hospitalaria más prolongada (9 [7-12] frente a 7 [5-10] días, p = 0,03). La tasa global de mortalidad y complicaciones fueron del 16% y el 25%, respectivamente, sin diferencias entre grupos (24% vs 12%, p = 0,1 y 35% vs 19%, p = 0,06). Después del ajuste multivariado, los predictores independientes de la estancia hospitalaria fueron ICS> 8 mEq/L (p= 0,01) y las puntuaciones APACHE II a las 24 horas (p = 0,02). Concluimos que el ICS se asocia a mayor estancia hospitalaria en pacientes con PA de una población de segundo nivel de atención hospitalaria.