The effects of curcumin on the biological behavior of colorectal cancer cells through the JAK/STAT3 and RAS/MAPK/NF-κB pathways.: Los efectos de la curcumina en el comportamiento biológico de las células del cáncer colorrectal mediante las vías JAK/STAT3 y RAS/MAPK/NF-KB. - Yang, Zhe; Zhao, Rui; Gao, Wangjun (Investigación Clínica, 2022)
El objetivo del presente trabajo fue investigar los efectos de la curcumina en el comportamiento biológico de las células del cáncer colorrectal mediante el estudio de las vías JAK/STAT3 y RAS/MAPK/NF-KB. Las células del cáncer colorrectal humano HCT116 se cultivaron y dividieron en un grupo control y en grupos con dosis baja, media y alta (n = 5) de curcumina. Las células de cáncer colorrectal HCT116 se convirtieron en células de crecimiento prolongado después de la incubación y cultivo a 37°C. El grupo de control se trató con 15 μL de solución tampón fosfato salina (PBS) y los grupos de curcumina de dosis baja, media y alta se trataron con 20, 40 y 80 μmol/L de curcumina, respectivamente. Todos los grupos fueron tratados con la intervención farmacológica pertinente, digeridos y centrifugados durante 48 horas, lavados dos veces con solución de PBS, centrifugados a 1000 rpm durante 3 minutos, y las células precipitadas. Se observaron la proliferación, la apoptosis y el ciclo de crecimiento de las células de cada grupo, y fueron estudiados las expresiones de las vías JAK/STAT3, RAS/MAPK/NF-KB y proteínas relacionadas en cada grupo. Comparado con los grupos de la dosis baja y media de la curcumina, disminuyó obviamente la capacidad de proliferación del grupo de la dosis alta de la curcumina (P<0,05). Comparado con los grupos de la dosis baja y media de la curcumina, aumentó de modo significativo la capacidad de la apoptosis del grupo de la dosis alta de la curcumina (P<0,05). Comparado con los grupos de la curcumina de dosis baja y media, aumentó obviamente la proporción del crecimiento de la fase G0/G1 en el grupo de la curcumina de dosis alta y el porcentaje de la fase S disminuyó considerablemente (P<0,05). Las expresiones proteicas STAT3, RAS, P-P38 y P65 en el grupo de la dosis alta de la curcumina fueron evidentemente más bajas que las de los grupos de la dosis baja y media de la curcumina (P<0.05). La curcumina puede inhibir la expresión de las vías JAK/STAT3 y RAS/MAPK/NF-KB, bloquear el ciclo del crecimiento y luego inhibir la proliferación e inducir apoptosis de las células del cáncer colorrectal, lo que brinda una nueva idea para el tratamiento clínico del cáncer colorrectal.