Capacidad pro-apoptótica in vitro de Valeriana rígida y Valeriana decussata sobre una línea celular de cáncer de mama.: In vitro pro-apoptotic capacity of Valerian rigid and Valerian decussata in cancer cells. - Williams Ibarra, Jeniffer; Carrero, Yenddy; Vargas, José Homero; Acosta , Michael (Investigación Clínica, 2022)
El cáncer representa un problema de salud pública a nivel mundial, con altas tasas de incidencia y mortalidad en países desarrollados y no desarrollados. En la actualidad se están evaluando alternativas terapéuticas de origen natural, con el propósito de establecer tratamientos más eficientes y menos invasivos. Dado que la apoptosis es el tipo de muerte programada que experimentan las células cancerosas por los tratamientos con los fármacos antineoplásicos,el objetivo de esta investigación, fue evaluar in vitro la capacidad pro-apoptótica y citotóxica de los extractos de valeriana, sobre una línea celular de cáncer de mama (MCF-7). En este estudio las células MCF7 se cultivaron y trataron con diferentes concentraciones de los extractos de la raíz, hojas y tallos de Valeriana rígida y Valeriana decussata. La viabilidad celular se evaluó mediante el ensayo MTT. Para la determinación de la expresión génica de las proteínas anti y pro-apoptóticas (Bax, Bcl-2 y p53), se usó el ensayo de la PCR cuantitativa de transcripción inversa. Las diferentes concentraciones de los extractos (10 –8 a 10 –1 mg/mL) disminuyeron la viabilidad (proliferación) celular en concentraciones dependientes. Estos extractos indujeron la expresión génica de las proteínas Bax y Bcl-2, pero no de p53. La expresión de Bax fue mayor que la de Bcl-2 e indujo un elevado índice Bax/Bcl-2 (condición proapoptotica). En conclusión, se determinó que los extractos de Valeriana decussata y Valeriana rígida poseen efecto reductor de la viabilidad (proliferación) de la línea celular de cáncer de mama MCF-7, probablemente mediado por la alteración de la relación de las proteínas Bax y Bcl-2 vinculadas a la apoptosis.