β-defensinas como posibles indicadores de la actividad inflamatoria en la enfermedad periodontal.: β-defensins as possible indicators of inflammatory activity in periodontal disease. - Ramírez Thomé, Saira K.; Ávila Curiel, Beatriz X.; Hernández Huerta, María T.; Solórzano Mata, Carlos J. (Investigación Clínica, 2022)
La enfermedad periodontal (gingivitis y periodontitis) es un proceso inflamatorio ocasionado por la actividad de bacterias patógenas y sus productos sobre el surco gingival, con la consecuente activación de la respuesta inmunitaria. La saliva y el fluido crevicular contienen una gran variedad de enzimas y factores antimicrobianos que están en contacto con la región supragingival y subgingival; entre ellos, las β-defensinas (hBDs). Las hBDs son péptidos catiónicos no glicosilados ricos en cisteína, producidos por las células epiteliales; tienen efecto antimicrobiano e inmunorregulador; de esta forma, contribuyen al mantenimiento de la homeostasis en los tejidos periodontales. Los cambios en la microbiota y en la respuesta inmunitaria de un periodonto sano a gingivitis y, finalmente, a periodontitis, es compleja. Su severidad de pende de un equilibrio dinámico entre las bacterias asociadas a la placa, factores genéticos y ambientales. Los avances recientes han permitido comprender la implicación de las hBDs en la detección, el diagnóstico y la terapéutica de la enfermedad periodontal, así como la relación que hay entre la periodontitis y otras enfermedades inflamatorias. El objetivo de esta revisión es describir el efecto de las hBDs en la respuesta inmunitaria y su utilización como marcadores de la actividad inflamatoria de la enfermedad periodontal.