Papel del virus del papiloma humano en el desarrollo del cáncer del cuello uterino.: Rol of the human papilloma virus in the development of cervical cancer. - Núñez-Troconis, José (Investigación Clínica, 2023)
La presente revisión narrativa fue realizada con el objeto de investigar y recopilar información sobre la fisiopatología del Virus del Papiloma Humano (VPH) y los mecanismos virales para infectar a las células huéspedes, como sobrevive a los mecanismos inmunológicos innatos del huésped y los me canismos para producir infecciones benignas y malignas del cuello uterino. La revisión de la literatura fue realizada electrónicamente en PubMed, Medline, ISI, DOAJ, Springer, Embase. Web of Knowledge, DOAJ, y Google Scholar, Hinari, JAMA Network, Oxford Academic y Research Life para los artículos escritos en inglés. Scielo, Lantidex, Imbiomed-L, Redalyc y Google Scholar fue revisados en búsqueda de artículos escritos en español. La búsqueda incluyó las palabras claves (MESH): fisiopatología del VPH, ciclo de vida del VPH, carcinogénesis del VPH, estructura genómica del VPH, mecanismo de infección del VPH, bases genéticas de la carcinogénesis del VPH, infección del VPH, taxonomía del VPH. Se buscaron, revisaron y analizaron las publicaciones desde enero de 1985 a agosto de 2021. Esta revisión narrativa nos permite entender como el VPH ocasiona la infección productiva y no productiva en las células de los epitelios escamosos estratificados del ser humano, en especial el del cuello uterino, nos explica cómo la infección por el virus puede producir lesiones benignas y lesiones malignas, y nos explica porque se clasifican en VPH-AR y VPH-BR, según su capacidad oncogénica. Estos procesos han permitido entender el comportamiento del virus y establecer tratamiento primario para el cáncer del cuello uterino.