Clinical value of four-dimensional hysterosalpingo-contrast sonography assisted by intrauterine pressure measurement for tubal patency evaluation.: Valor clínico de la histerosalpingo-sonografía 4D por contraste, asistida por medición de la presión intrauterina, para evaluar la permeabilidad tubárica. - Lin, Chunhong; Chen, Jianyong; Li, Xianguo; Wang, Linlin; Yan, Fengqin; Chang, Ye; Yang, Xueniu (Investigación Clínica, 2023)
Nuestro objetivo fue explorar el valor clínico de la histerosalpingo-sonografía con contraste en cuatro dimensiones (4D-HyCoSy) asistida por la medición de la presión intrauterina para evaluar la permeabilidad tubárica. Se seleccionaron como sujetos un total de 132 pacientes diagnosticadas como infertilidad por factor tubárico desde febrero de 2018 hasta febrero de 2021. Con los resultados del diagnóstico de histerosalpingografía como estándar de oro, se realizó 4D-HyCoSy para todas las pacientes y el estado de las trompas de Falopio se clasificó como permeable, ocluída y parcialmente ocluída. Según la función de las trompas de Falopio, los resultados del diagnóstico 4D-HyCoSy revelaron que las trompas de Falopio mostraban permeabilidad bilateral, permeabilidad incompleta (incluida oclusión parcial bilateral, permeabilidad unilateral y oclusión parcial unilateral, permeabilidad unilateral y oclusión unilateral), oclusión parcial unilateral y oclusión unilateral, y oclusión bilateral. El valor de corte de la presión intrauterina máxima se determinó utilizando la curva característica operativa del receptor (ROC), la especificidad y el área bajo la curva ROC (AUC) entre 4D-HyCoSy sola y 4D-HyCoSy asistida por la medición de la presión intrauterina. Hubo diferencias significativas en la presión intrauterina máxima entre pacientes con permeabilidad bilateral, permeabilidad incompleta, oclusión parcial unilateral y oclusión unilateral y oclusión bilateral (p<0,05). Los valores de corte correspondientes de la presión intra-uterina máxima fueron 24,42, 36,34 y 47,68 kPa, y los valores de AUC fueron 0,812, 0,836 y 0,827, respectivamente. El modelo FSM mostró que el AUC de 4D-HyCoSy asistida por la presión intrauterina máxima fue de 0,85, con una sensibilidad más alta (88,13%) que la de 4D-HyCoSy (p<0,05). 4D-HyCoSy asistido por la medición de la presión intrauterina tiene un valor diagnóstico significativo en la evaluación de la permeabilidad tubárica.