Effect of anakinra, tocilizumab, and the combination thereof on bladder ischemia- reperfusion damage in albino Wistar-type rats.: Efecto de la anakinra, el tocilizumab y la combinación de ambos sobre el daño por isquemia-reperfusión vesical en ratas albinas tipo Wistar. - Bicer, Senol; Suleyman, Bahadir; Mammadov , Renad; Yavuzer, Bulent; Cicek, Betul; Altuner, Durdu; Coban, Taha A.; Suleyman, Halis (Investigación Clínica, 2023)
Varios estudios han demostrado que el estrés oxidativo, y las citocinas proinflamatorias tales como el factor de necrosis tumoral alfa (TNF-α), la interleucina uno beta (IL-1β) y la interleucina seis (IL-6) son los principales factores subyacentes al daño por isquemia-reperfusión (I/R) vesical. Se sabe que la anakinra y el tocilizumab son antioxidante e inhibidores de las citocina proinflamatorias. Nuestro estudio pretende investigar si la anakinra, el tocilizumab y la combinación (ATC) de ambos tienen un efecto protector contra el daño oxidativo e inflamatorio de la vejiga inducido mediante el procedimiento de I/R en ratas, y evaluarlo mediante la comparación de estos compuestos. Se dividieron a ratas macho en cinco grupos: un grupo sometido a la operación simulada (SG); un grupo al cual solo se aplicó I/R a la vejiga (IRG); un grupo al cual se aplica el procedimiento I/R a la vejiga + anakinra (AIR); un grupo en el que se aplica el procedimiento I/R a la vejiga + tocilizumab (TIR); y un grupo en el que se aplica el procedimiento I/R a la vejiga + ATC (ATIR). Se colocó una pinza atraumática en la aorta abdominal de los animales de todos los grupos (excepto SG), y se realizó una hora de isquemia seguida de dos horas de reperfusión. Nuestros hallazgos bioquímicos mostraron que la anakinra y el tocilizumab inhibieron significativamente el aumento del malondialdehído oxidante (MDA) y la disminución de antioxidantes como el glutatión total (tGSH), la superóxido dismutasa (SOD) y la catalasa (CAT) en el tejido de la vejiga por I/R, ambos a los mismos niveles. Además, la anakinra y el tocilizumab suprimieron significativamente el aumento de TNF-α, IL-1β e IL-6 asociado a la I/R en el tejido vesical. La combinación ATC fue la que mejor previno el aumento de MDA, TNF-α, IL-1β e IL-6 relacionado con la I/R y la disminución de tGSH, SOD y CAT en el tejido vesical. La ATC resultó más beneficiosa que la anakinra o el tocilizumab solos en el tratamiento del daño por I/R de la vejiga.