Transición epitelio – mesenquima y cáncer.: Epithelial-mesenchymal transition and cancer. - Arvelo, Francisco; Sojo, Felipe (Investigación Clínica, 2023)
La migración e invasión de células cancerosas son componentes claves de la enfermedad metastásica, que es la principal causa de muerte en pacientes con cáncer. La transición epitelio-mesenquima (TEM) y la transición mesenquima-epitelio (TME) son una vía implicada en la metástasis del cáncer. Este proceso comprende la degradación de las uniones célula-célula y célula-matríz extracelular, y la subsecuente pérdida de la regulación de proteínas de unión como la caderina-E, por lo que las células experimentan una reorganización del citoesqueleto. Estas alteraciones están asociadas con un cambio de la forma celular, de una morfología epitelial a una mesenquimatosa. La comprensión de la base molecular y celular de la TEM y de la TME, proporciona conocimientos fundamentales sobre la etiología del cáncer, que pueden conducir a nuevas estrategias terapéuticas. En esta revisión, discutimos algunos de los mecanismos reguladores y el papel patológico de la plasticidad epitelio-mesénquima, con un enfoque en los conocimientos sobre la complejidad y la dinámica de este fenómeno en el cáncer.