Beneficial effects of gentiopicrin inhibiting experimental epilepsy in young rats through the P2X7R/NLRP3/Caspase-1 inflammatory pathway.: Efectos inhibitorios de la gentiopicrina sobre la epilepsia experimental en ratas jóvenes mediante la vía inflamatoria P2X7R/NLRP3/Caspasa-1. - Li, Jia Lin; Huang, Lin; Wu, Xing Jun; Ye, Min; Yong Yu, Chuan (Investigación Clínica, 2024)
Este estudio examinó principalmente el efecto protector del gentiopicrina en ratas jóvenes epilépticas. En este estudio se utilizaron setenta y dos ratas Sprague Dawley (SD). Se seleccionaron al azar doce ratas como grupo normal y a las 60 ratas restantes se les inyectó cloruro de litio-pilocarpina por vía intraperitoneal para establecer un modelo epiléptico y se dividieron aleatoriamente en cinco grupos de 12 animales cada uno. El grupo de control positivo recibió 5,9 mg/kg de topiramato en solución salina normal, y los grupos de dosis baja, media y alta recibieron gentiopicrina líquida, siendo la masa de gentiopicrósido 1,28 g/kg, 2,56 g/kg y 5,12 g/kg. kg respectivamente. Los grupos modelo y normal recibieron la misma dosis de solución salina normal diariamente durante cuatro semanas. En comparación con el grupo modelo, se redujo el daño de las neuronas en el área CA3 del hipocampo en el grupo de control positivo y en los grupos de dosis baja, media y alta de gentiopicrósido. El número de células Tunel positivas, malondialdehído (MDA), P2X7R, NLRP3, ASC, proteína caspasa-1 y ARNm en el grupo modelo fue significativamente mayor que en el grupo de control y la actividad de superóxido dismutasa (SOD) fue significativamente menor que esa. en el grupo control (p<0,05). El número de células Tunel positivas, el contenido de MDA, P2X7R, NLRP3, ASC, proteína caspasa-1 y ARNm en el grupo de control positivo, los grupos de dosis baja, media y alta de gentiopicrósido fueron significativamente menores que los del grupo modelo, y la actividad de SOD fue significativamente mayor que la del grupo modelo (p<0,05). El gentiopicrósido puede mejorar el comportamiento de ratas epilépticas jóvenes.