The effectiveness of personalized medication based on drug-related genes, for schizophre- nia patients with resistance to traditional drugs.: La eficacia de la medicación personalizada basada en genes relacionados con fármacos, para pacientes con esquizofrenia resistente a los fármacos tradicionales. - Zhou, Shujun; Zhang, Guangqin; Wang, Zhe; Wei, Long; Zhu, Min; He, Jinquan (Investigación Clínica, 2024)
Nuestro objetivo fue estudiar el impacto de la medicación personalizada basada en genes relacionados con medicamentos para pacientes con esquizofrenia resistentes a los medicamentos tradicionales. Se seleccionaron 110 pacientes con esquizofrenia que buscaron tratamiento en nuestra instalación médica entre junio de 2021 y febrero de 2023, y se dividieron al azar en dos grupos: un grupo (n=55) recibió medicación convencional, mientras que el otro grupo (n=55) recibió medicación personalizada basada en su perfil genético. El estudio comparó los niveles de citocinas inflamatorias y factores neurotróficos, así como las puntuaciones en la Escala de Síntomas Positivos y Negativos (PANSS), la Escala Breve de Evaluación Psiquiátrica (BPRS), los Instrumentos Psicométricos de Habilidades Sociales (SSPI) y la Escala de Habilidades de Vida Diaria (ADL) entre los dos grupos. Después del tratamiento, ambos grupos mostraron niveles reducidos de TNF-α y IL-1β en comparación con los niveles previos al tratamiento, con el grupo guiado por genes mostrando aún niveles más bajos (p<0,05). Por el contrario, los niveles de NGF y BDNF aumentaron en ambos grupos después del tratamiento, con el grupo guiado por genes demostrando incluso niveles más altos (p<0,05). Además, las puntuaciones de PANSS y BPRS disminuyeron en ambos grupos después del tratamiento, con el grupo guiado por genes mostrando incluso puntuaciones más bajas (p<0,05). Mientras que las puntuaciones de SSPI y ADL aumentaron en ambos grupos después del tratamiento, con el grupo guiado por genes mostrando puntuaciones más altas (p<0,05). La eficacia general del tratamiento en el grupo guiado por genes fue superior a la del grupo tratado convencionalmente (p<0,05). La medicación personalizada guiada por farmacogenética tiene el potencial de mejorar la función cognitiva, facilitar la recuperación neurológica, mejorar el funcionamiento social y mejorar las habilidades de vida diaria de las personas con esquizofrenia, facilitando así su reintegración exitosa en la sociedad.