Escala CHA2 DS2 -VASc como predictor de severidad de ictus en pacientes con fibrilación auricular.: CHA2 DS2 -VASc score as a predictor of stroke severity in patients with atrial fibrillation - López-Hidalgo, Miguel; Pinto-Longart, Luis; Eblen-Zajjur, Antonio; Regis, Euler; Reina, José; Poggioli, Ignacio; Ramírez, José (Investigación Clínica, 2024)
La escala CHA2 DS2 -VASc se creó como instrumento predictivo del riesgo de presentación de ictus isquémico embolico, en pacientes con fibrilación auricular (FA) y para toma de decisión terapéutica. Esta no fue creada como instrumento para predecir la severidad de ictus isquémico, a pesar de que sus componentes tienen relación con la formación, tamaño y crecimiento del trombo en atrio izquierdo. Basado en esto, se evaluó la posible utilidad de la escala CHA2 DS2-VASc como predictor de severidad de ictus isquémicos de origen tromboembólico, en los pacientes que ingresan con ictus y FA. Se realizó un estudio observacional prospectivo, de corte transversal donde se evaluó el puntaje de la escala CHA2 DS2-VASc en relación con el grado de severidad de ictus isquémico.Se utilizó la escala 6S como referencia para su correlación en pacientes que ingresaron con ictus y FA, en la emergencia de la Ciudad Hospitalaria “Dr. Enrique Tejera”, durante el periodo enero-septiembre 2022. Se evaluaron 85 pacientes, con una mediana de edad de 71 [64-76] años, siendo 55,3% femeninos; de ellos, 85,9% tenían hipertensión arterial, 40% diabetes; 7% ictus previo, 14% insuficiencia cardiaca y 16,5% FA previa. Solo el 5,9% de los pacientes recibían anticoagulación cuando ingresaron. La mediana y [p25-p75] para las escalas CHA2 DS2-VASc: 5 [4-6] y para la 6S: 11[8-11] puntos. Ambas escalas se asociaron significativamente (19,2%; R=0,19; p<0,001). Este estudio, utilizando la escala 6S de severidad neurológica como comparador, muestra que la CHA2 DS2-VASc puede ser una herramienta clínica útil para predecir la severidad de ictus.