Correlation between thyroid hormone values and anemia in elderly patients with diabetic nephropathy.: Correlación entre los valores de hormonas tiroideas y anemia en pacientes ancianos con nefropatía diabética. - Yu, Jingjing; Tang, Keke; Song, Yan (Investigación Clínica, 2025)
Nuestro objetivo fue explorar la correlación entre el nivel de hormona tiroidea y la severidad de la anemia en pacientes ancianos con nefropatía diabética (ND). Se reclutaron retrospectivamente 140 pacientes ancianos con ND diagnosticados y tratados entre noviembre de 2019 y diciembre de 2023, 140 pacientes con diabetes mellitus sin nefropatía y 140 sujetos sanos como grupo control sano. El grupo de ND se dividió en un grupo sin anemia (n=63) y un grupo con anemia (n=77) de acuerdo con el nivel de hemoglobina (Hb). El grupo con anemia fue subdividido en grave (n=48) (Hb<60 g/L), mo- derada (n=16) (60 g/L -Hb<90 g/L) y leve (n=13) (Hb-90 g/L). En compara- ción con el grupo de diabetes simple, se encontró un aumento significativo de los niveles séricos de TSH y una disminución significativa de los niveles de FT4 y FT3 en el grupo de DN (p<0,05). Se encontró un aumento significativo del nivel de TSH junto con disminuciones significativas de los niveles de FT4 y FT3 en el suero del grupo moderado en comparación con los del grupo leve (p<0,05). Las mismas tendencias en estos niveles se observaron en el grupo grave cuando se compararon con el grupo moderado (p<0,05). La Hb tuvo una correlación negativa con TSH y correlación positiva con FT4 y FT3 (p<0,05). Niveles altos de TSH y bajos de FT4 y FT3 podrían estar relacionados con anemia y su gravedad en pacientes ancianos con ND.