Lycopene regulates the formation of calcium oxalate kidney stones by modulating reactive oxygen species(ROS) and NF-κB pathways.: El licopeno regula la formación de cálculos renales de oxalato cálcico modulando las vías de especies reactivas de oxígeno (ROS) y NF-κB. - Ye, Liangwen; Tang, Yuhang; Zhang, Zhijie; Hou, Xiangyi; Xu, Wei; Suo, Xianghui; Zhang, Li (Investigación Clínica, 2025)
Este estudio tiene como objetivo determinar si el licopeno puede reducir el estrés oxidativo y el daño inflamatorio inducidos por la cristalización de oxalato de calcio en cultivos de células HK-2 a través de la modulación de especies reactivas de oxígeno (ROS) y las vías de señalización de NF-κB. Los cultivos celulares se dividieron en cuatro grupos: grupo control, grupo modelo (COM + ácido oxálico) y dos grupos de intervención con licopeno (COM + ácido oxálico + 5/10 μmol/L de licopeno). Después de 24 horas de cultivo, se determinaron la viabilidad, la LDH, los parámetros oxidativos y antioxidantes, el potencial de membrana mitocondrial, MCP-1, IL-6, la apoptosis y proteínas relacionadas, y la activación y expresión de NF-κB mediante métodos adecuados. En comparación con el grupo control, el grupo modelo mostró una actividad celular (p<0,001) y una capacidad antioxidante de GSH y SOD (p<0,05) disminuidas, junto con aumento significativo de LDH, MDA y la liberación de mediadores inflamatorios MCP-1 e IL-6 (p<0,05). Los niveles de expresión de proteínas para NF-κB, OPN, Bax, Cyt C y Caspasa-3 activa aumentaron (p<0,05), mientras que la expresión de la proteína Bcl-2 disminuyó significativamente (p<0,05). El potencial de membrana mitocondrial disminuyó. La intervención con licopeno redujo el daño celular (p<0,05), acompañada de una disminución de los niveles de LDH, MDA y los factores inflamatorios MCP-1 e IL-6 (p<0,05), y un aumento de la capacidad antioxidante de GSH y SOD (p<0,05). Se observó un aumento del potencial de membrana mitocondrial. No se observaron cambios significativos en la expresión de NF-κB. La expresión de OPN, Bax, Cyt C y Caspasa-3 disminuyó (p<0,05), mientras que la expresión de la proteína Bcl-2 aumentó. En conclusión, el licopeno disminuyó el daño celular al inhibir la peroxidación lipídica inducida por cristales de oxalato de calcio y oxalato, potenciar la actividad enzimática antioxidante intracelular, modular las vías inflamatorias de ROS y NF-κB, mejorar la integridad mitocondrial y ejercer efectos antiinflamatorios mediante la inhibición de la vía de señalización Bax/Caspasa-3 mediada por mitocondrias.