Impact of regional anesthesia vs general anesthesia on postoperative outcomes in elderly patients with hip fracture: a meta-analysis.: Impacto de la anestesia regional vs anestesia general en los resultados posoperatorios en pacientes ancianos con fractura de cadera: un meta-análisis. - Han, Feng; Yang, Yue; Tian, Xinxin (Investigación Clínica, 2025)
El objetivo de este estudio fue utilizar meta-análisis para comparar el impacto de la anestesia regional (AR) versus la anestesia general (AG) en los resultados posoperatorios en pacientes ancianos sometidos a cirugía de fractura de cadera. Se buscó en las bases de datos electrónicas (PubMed, Web of Science, Cochrane Library y Embase) ensayos controlados aleatorios (ECA) que compararan los efectos de AR vs AG en pacientes de edad avanzada sometidos a cirugía de fractura de cadera. Se utilizó el modelo de efectos aleatorios o fijos para calcular los riesgos relativos agrupados (RR) y las diferencias de medias (DM). Se incluyeron 14 ECA con 5.626 pacientes de edad avanzada sometidos a cirugía de fractura de cadera. El metanálisis indicó que la AR se asoció con una menor incidencia de pérdida de sangre intraoperativa (DM: -39,7 mL; IC 95%:-68,61, -10,84; p = 0,007), eventos adversos incluyendo hipotensión intraoperati- va (RR: 1,09; IC del 95%: 0,90, 1,32; p = 0,005) y disfunción cognitiva posoperatoria (RR: 0,56; IC 95% : 0,37, 0,86; p = 0,007) comparado con GA. Sin embargo, no se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre AR y AG en términos de tiempo quirúrgico, tiempo de anestesia, transfusión intraoperativa, duración hospital, delirio y mortalidad. La AR puede reducir eficazmente la pérdida de sangre intraoperatoria y el riesgo de hipotensión. Debido a la actual falta de pruebas, no se identificaron efectos positivos de la AR en otros resultados posoperatorios. Se justifica un estudio de alta calidad y rigurosamente diseñado para determinar el impacto del tipo de anestesia en pacientes ancianos con fractura de cadera.