A preliminary investigation of the association between KRAS, NRAS, and BRAF mutations and colorectal cancer in Turkish patients.: Una investigación preliminar sobre la asociación entre mutaciones KRAS, NRAS y BRAF en cáncer colorrectal en pacientes Turcos. - Devrim, Tuba; Tuncer, Saniye Sevim; Erkılınç, Gamze (Investigación Clínica, 2025)
Se predice que las mutaciones somáticas en la familia de las proteínas GTPasa RAS y la serina-treonina quinasa BRAF son mutaciones clave en la carcinogénesis colorrectal al interrumpir puntos de control críticos en la regulación del ciclo celular. En este estudio, el objetivo fue evaluar la relación entre las mutaciones KRAS, NRAS y BRAF en muestras de cáncer colorrectal (CCR) y datos clinicopatológicos. Este estudio retrospectivo incluyó a 64 pacientes con CCR que fueron evaluados para mutaciones en KRAS, NRAS y BRAF en nuestro servicio entre 2022-2024. Los hallazgos se evaluaron según la edad, el sexo, la localización del tumor en el colon y el subtipo histopatológico de los pacientes en los que se detectó la mutación, y se analizaron las relaciones entre ellos mediante la prueba de chi-cuadrado. Las mutaciones en KRAS se detectaron en un 29,6%, en NRAS en un 3,1% y en BRAF en un 1,6%. No se encontró una relación significativa entre las tasas de mutación y la edad, el sexo y la ubicación del colon de los pacientes. Nuestro estudio demostró que las mutaciones en KRAS, NRAS y BRAF no se asociaron con la edad, el sexo y la localización del tumor de los pacientes con CCR. Los datos presentados son nuestros hallazgos preliminares y se necesita más investigación para evaluar el impacto clínico y patológico de estas mutaciones en la progresión y los resultados del cáncer colorrectal.