CircRNA_104293 targets miR-497-5p to inhibit the mTOR/STAT3 pathway and mitigate inflammation in Crohn’s disease.: CircRNA_104293 actúa sobre el miR-497-5p para inhibir la vía mTOR/STAT3 y mitigar la inflamación en la enfermedad de Crohn. - Yin, Xuerui; Huang, Gaigai; Zheng, Chuan; Zhou, Yu; Chen, Rong (Investigación Clínica, 2025)
La enfermedad de Crohn (CD) es una enfermedad inflamatoria crónica del intestino cuya progresión está parcialmente mediada por la disfun- ción de la vía de señalización mTOR/STAT3, en la que mTOR activa a STAT3 a través de la cascada PI3K/AKT. Recientemente, los ARN circulares (circR- NAs) han surgido como reguladores clave en procesos inflamatorios, aunque sus funciones específicas en la CD aún no están bien definidas. En este estu- dio se analizaron los perfiles de expresión de circRNAs en pacientes con CD y en controles sanos, y se identificó una sobreexpresión significativa de circR- NA_104293 en tejidos de pacientes con CD. Los análisis funcionales mostraron que la reducción de la expresión de circRNA_104293 disminuyó la producción de citocinas inflamatorias y de marcadores de daño al ADN, así como la apopto- sis celular. Mediante análisis bioinformático y validación experimental, se con- firmó una interacción directa entre circRNA_104293 y miR-497-5p. Además, la inhibición de miR-497-5p revirtió los efectos antiinflamatorios inducidos por el silenciamiento de circRNA_104293. De manera destacada, tanto la rapami- cina (un inhibidor de mTOR) como los miméticos de miR-497-5p suprimieron la activación de la vía mTOR/STAT3 y redujeron las respuestas inflamatorias. Estos hallazgos indican que el eje circRNA_104293/miR-497-5p participa en la progresión de la CD mediante la modulación de la vía mTOR/STAT3, lo que resalta su potencial como nuevo objetivo terapéutico para el tratamiento de la enfermedad de Crohn.