Assessment of the efficacy of tamsulosin and potassium citrate in promoting spontaneous ureteral stone expulsion.: Evaluación de la eficacia de tamsulosina y citrato de potasio en la promoción de la expulsión espontánea de cálculos ureterales. - Liu, Lihua; Zhang, Kai; Li, Daichang (Investigación Clínica, 2026)
Este estudio tuvo como objetivo evaluar la eficacia de la tamsulosina combinada con citrato de potasio para promover la expulsión espontánea de cálculos ureterales de menos de 10 mm. Se realizó un análisis retrospectivo de 100 pacientes ingresados entre enero de 2020 y diciembre de 2023. Los pacientes se dividieron en cuatro grupos: tamsulosina (0,4 mg/día), citrato de potasio (3 g/día), tratamiento combinado (tamsulosina + citrato de potasio) y un grupo de control (solo analgesia + ingesta hídrica regular). Los resultados primarios evaluados durante 4 semanas fueron la tasa y el tiempo de expulsión del cálculo, la ubicación y composición del cálculo, y la seguridad. Los resultados secundarios incluyeron el control del dolor, los indicadores de imagen y de laboratorio y la calidad de vida. Las características basales fueron comparables entre los grupos. El grupo de tratamiento combinado presentó la tasa de expulsión de cálculos más alta, significativamente mayor que la de los grupos de tamsulosina, citrato de potasio y control (p<0,05). La mediana del tiempo de expulsión del cálculo también fue la más corta en el grupo combinado (p<0,05). Las tasas de expulsión de cálculos en el uréter inferior, de ácido úrico y de calcio fueron significativamente más altas en el grupo combinado (p<0,05), mientras que la tasa de expulsión de cálculos superiores no fue estadísticamente significativa (p>0,05). No se registraron eventos adversos graves y los perfiles de seguridad fueron similares en todos los grupos. Los resultados secundarios, incluidos el control del dolor y la calidad de vida, mostraron una mejoría significativa en el grupo combinado en comparación con los demás grupos (p<0,05). La combinación de tamsulosina y citrato de potasio aumenta significativamente la tasa y acorta el tiempo de la expulsión espontánea de cálculos ureterales, con buena seguridad y mejora de la calidad de vida, lo que respalda su valor en la terapia médica expulsiva.