Factores de virulencia y su efecto sobre la sensibilidad a los fármacos antifúngicos de Candida albicans causante de vulvovaginitis candidiásica recurrente.: Virulence factors and their effect on antifungal sensitivity of Candida albicans causing recurrent vulvovaginal candidiasis. - Moreno-Calderón, Xiomara; Cantero-Alvarado, Angie; Vivas-Parababire, María G.; Panizo-Domínguez, María M. (Investigación Clínica, 2026)
La vulvovaginitis candidiásica (VVC) recurrente es causada principalmente por Candida albicans. Se valoró la actividad de fosfolipasas, proteasas, hemolisinas y biopelículas como factores de virulencia en C. albicans causante de VVC recurrente y sus efectos en la sensibilidad a los antifúngicos a fin de aportar en el conocimiento de los factores de virulencia y su influencia sobre la sensibilidad a los antifúngicos. Se analizaron 22 cepas de C. albicans aisladas de pacientes con VVC recurrente que acudieron al Departamento de Microbiología del Instituto Médico La Floresta, Caracas–Venezuela, desde julio 2023 hasta junio de 2024. Se determinó la actividad de fosfolipasas, proteasas, hemolisinas y la formación de biopelículas, así como el perfil de sensibilidad por concentración mínima inhibitoria para fluconazol, voriconazol y anfotericina B por Vitek 2 Compact® mediante la tarjeta AST-YSO1®. El 100% de las cepas produjeron hemolisinas, 77% presentó actividad fosfolipasa y el 27,3% expresó proteasas. El 82% de las cepas tuvo capacidad de formar biopelículas. El 82% de las cepas fueron resistentes a fluconazol, 73% presentó resistencia a voriconazol y el 100% fue sensible a anfotericina B. No hubo relación estadísticamente significativa entre los tres fármacos ensayados con los factores de virulencia estudiados. Los factores de virulencia participan en las diferentes etapas de la infección y se asocian al cuadro clínico de la VVC recurrente, pero son variables independientes al perfil de sensibilidad antifúngica.