Study on the predictive model of response of patients with inflammatory bowel disease to infliximab treatment.: Estudio sobre el modelo predictivo de la respuesta de los pacientes con enfermedad inflamatoria intestinal al tratamiento con infliximab. - Ding, Ru; Fan, Mengdi; Gu, Juanjuan; Zhou, Zhangning (Investigación Clínica, 2026)
Este estudio tuvo como objetivo desarrollar un modelo predicti- vo de la respuesta de los pacientes con enfermedad inflamatoria intestinal (EII) al tratamiento con infliximab (IFX). Se incluyeron un total de 100 pacientes adultos con EII ingresados en el Hospital Shulan (Hangzhou) desde agosto de 2023 hasta noviembre de 2024, y se dividieron en grupos de respuesta y no respuesta según su reacción al IFX. El grupo de respuesta tenía 57 pacientes (57,0%), mientras que el de no respuesta, 43 (43,0%). Se recolectaron y com- pararon datos clínicos, como género, edad, IMC, tipo de enfermedad (Crohn/ colitis ulcerosa), índices de actividad de la enfermedad (CDAI/UCAI), histo- rial de tratamiento con IFX y reacciones a la infusión, entre ambos grupos. Además, se midieron los niveles de biomarcadores, incluidos TNF-α, PCR, cal- protectina, ATI, IL -6 e IL -8, durante el período intermedio del tratamiento con IFX. El análisis de variables individuales identificó diferencias significati- vas, y el análisis de regresión logística reveló que los niveles de calprotectina (OR=1,099, IC95%=1,039-1,163), ATI (OR=3,756, IC95%=1,222-11,546), IL -6 (OR=1,261, IC95%=1,069-1,488) e IL -8 (OR=1,014, IC95%=1,004-1,024) eran factores clave que influyen en la respuesta al tratamiento (p<0,05). Se construyó un nomograma basado en estos factores para predecir la respues- ta al tratamiento en pacientes con EII. El análisis de la curva ROC mostró valo- res de AUC de 0,809, 0,762, 0,850 y 0,775 para calprotectina, ATI, IL -6 e IL -8, respectivamente, con los rangos del IC del 95% correspondientes. La curva de calibración indicó un buen ajuste del modelo. Estos hallazgos destacan el papel importante de estas citocinas en la patogénesis de la EII y en el mecanismo terapéutico del IFX, así como el alto valor predictivo del nomograma.