Phyllanthin identified from Phyllanthus amarus attenuates arsenite-induced liver and kidney damage: Role of NF-kB pathway inhibition.: La filantina identificada en Phyllanthus amarus atenúa el daño hepático y renal inducido por arsenito: papel de la inhibición de la vía NF-Kb. - Xu, Jiarui; Sadar, Smeeta; Kamble , Hemant; Zhang, Yingtao (Investigación Clínica, 2026)
El arsenito de sodio es un compuesto inorgánico de arsénico, de prevalencia elevada y altamente tóxico, que causa toxicidad hepática y renal. Phyllanthus amarus está bien documentado por sus efectos hepato- protectores y nefroprotectores. Este estudio tuvo como objetivo examinar los fitoconstituyentes activos del extracto metanólico de P. amarus (PAME) y sus mecanismos de acción sugeridos contra la toxicidad hepática y renal inducida por el arsenito en ratas experimentales. La estandarización del extracto de P. amarus se realizó mediante cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). Ratas Wistar machos desarrollaron toxicidad hepática y renal tras la adminis- tración oral continua de arsenito de sodio (5 mg/kg) durante 4 semanas. A las ratas se les administró por vía oral coenzima Q10 (CoQ10; 10 mg/kg) o PAME (50, 100 y 200 mg/kg) de forma concomitante. En los resultados, el análisis de HPLC mostró la presencia de filantina con un tiempo de retención de 25,41 min y un área de 71,84%. La administración de arsenito dio lugar a un aumento significativo (p<0,001) de las enzimas hepáticas (ALT-alanina aminotransferasa), AST (aspartato aminotransferasa) y ALP (fosfatasa alcali- na), de las enzimas renales (BUN (nitrógeno ureico en sangre), ácido úrico y creatinina) y de la bilirrubina directa y total en el suero. También elevó efectivamente (p<0,001) los niveles hepáticos y renales de malondialdehído, óxido nítrico, NF-κB (factor nuclear kappa de la cadena ligera de las células B activadas) p65, IL (interleucinas) y TNF-α (factor de necrosis tumoral alfa), y disminuyó las enzimas antioxidantes GSH (glutatión) y SOD (superóxido dismutasa), así como la capacidad antioxidante total hepática. Sin embar- go, el extracto de P. amarus (200 mg/kg) atenuó notablemente (p<0,001) las alteraciones inducidas por el arsenito en estos marcadores séricos, los parámetros de estrés oxidativo, NF-κB p65 y los niveles de citoquinas infla- matorias. También mejoró la histología hepática y renal, preservó la arquitec- tura celular y redujo la necrosis e inflamación. En conclusión, estos hallazgos sugieren que la filantina de P. amarus ejerce efectos protectores contra la hepatotoxicidad y la nefrotoxicidad inducidas por el arsenito al inhibir la ac- tivación de NF-κB y disminuir la liberación de citoquinas inflamatorias y el estrés oxidativo-nitrosativo, mejorando así la capacidad antioxidante general. Por lo tanto, el extracto de P. amarus podría constituir un tratamiento eficaz para el daño hepático y renal inducido por pesticidas en ratas.