Treatment strategies and mortality risk factors in patients with multidrug-resistant Acinetobacter baumannii pneumonia: A retrospective analysis.: Estrategias de tratamiento y factores de riesgo de mortalidad en pacientes con neumonía por Acinetobacter baumannii multirresistente: Un análisis retrospectivo. - Liu, Lili; Lu, Wen; Fang , Gege; Zhang, Wei (Investigación Clínica, 2026)
El objetivo del trabajo fue explorar los factores de riesgo de resistencia a múltiples medicamentos en pacientes con neumonía por Acine- tobacter baumannii (MDRAB), los factores de riesgo de muerte por todas las causas en 30 días y las estrategias de tratamiento. Este estudio retrospectivo (febrero de 2022-febrero de 2025) analizó datos de 168 pacientes con neu- monía por MDRAB y de 141 con neumonía por Non-MDRAB. Al segundo día, los pacientes con neumonía por MDRAB presentaron mayor gravedad y ma- yor uso de carbapenémicos y tigeciclina que los de Non-MDRAB (p<0,05). Los factores de riesgo significativamente asociados con neumonía por MDRAB in- cluyeron estancia en UCI previa a la infección por AB (p<0,001), puntuación APACHE II≥18 (p=0,002), procedimientos invasivos (p<0,001), shock séptico (p=0,002) y abuso de drogas (p<0,001). La estancia en UCI previa al cultivo, cirugía reciente, puntaje APACHE II ≥ 18, tratamiento con tigeciclina y uso de ≥ 2 antibióticos (todos p<0,05) se asociaron significativamente con la mor- talidad a 30 días. La cohorte de 168 pacientes con MDRAB mostró una tasa de mortalidad a 30 días significativamente menor en el grupo sin tigeciclina (n=85) que en el grupo con tigeciclina (n=83) (p=0,003). En el tratamiento con tigeciclina, la incidencia de eventos adversos gastrointestinales fue mayor y la de reacciones alérgicas, menor (ambas p<0,05). En conclusión, la admisión previa en UCI, los procedimientos invasivos y el abuso de drogas son factores de riesgo para el desarrollo de MDRAB. La enfermedad grave y el tratamiento con tigeciclina se asocian significativamente con una alta mortalidad en pacientes con MDRAB, por lo que debe usarse con precaución.