Ameliorative potential of astaxanthin in isoproterenol-induced heart failure in rats via the regulation of the renin-angiotensin system.: Potencial mejorador de la astaxantina en la insuficiencia cardíaca inducida por isoproterenol en ratas a través de la regulación del sistema renina-angiotensina. - Chang , Liang; Qiao, Furong (Investigación Clínica, 2026)
La insuficiencia cardíaca (IC) es una alteración de la capaci- dad funcional del corazón para bombear sangre al organismo. El isoproterenol (ISO) induce IC en roedores mediante la alteración del sistema renina-angio- tensina (SRA). Se sabe que la astaxantina (AST) ejerce una acción reguladora sobre el sistema cardiovascular. Sin embargo, aún no se ha descrito evidencia clara de que la AST mejore la IC mediante la regulación del SRA. El presente estudio fue diseñado para investigar el papel de la AST en la IC inducida por ISO en ratas. La IC se indujo mediante administración intraperitoneal (i.p.) de ISO (5 mg/kg/día) durante siete días consecutivos. La AST (25 y 50 mg/kg), aliski- ren (30 mg/kg), ramipril (4 mg/kg) y telmisartán (8 mg/kg) se administraron por vía oral durante 21 días consecutivos, desde la última dosis de ISO (día 8). Los cambios asociados a la IC en la presión arterial sistólica y diastólica y en la frecuencia cardíaca se evaluaron en diferentes puntos temporales, es decir, los días 0, 7, 14, 21 y 28. También se evaluaron los cambios en la relación entre el peso corporal y el corazón, la creatinquinasa sérica-MB (CK-MB), la actividad sérica de la enzima convertidora de angiotensina (ECA) y la actividad plasmá- tica de la renina (PRA); y la actividad tisular de la hidroxiprolina y la lactato deshidrogenasa (LDH) junto con los cambios histopatológicos. La administra- ción de agentes moduladores de AST y SRA atenúa los parámetros bioquímicos y funcionales cardíacos inducidos por ISO. También demuestra efectos cardio- protectores. Por lo tanto, la AST puede utilizarse para la IC asociada a cardio- toxinas debido a sus acciones reguladoras del SRA. Sin embargo, se requieren estudios más exhaustivos para demostrar su eficacia terapéutica en diferentes IC y especies animales.