Contribución al estudio de los ependimomas intracraneales en Venezuela - Cavallo Istúriz, Ernesto (Investigación Clínica, 2013)
Se analizan 23 casos de ependimomas comprobados mediante estudio histopatológico. Creemos que la casuística presentada es significativa, si tomamos en cuenta las estadísticas mundiales revisadas al respecto. Nuestra investigación revela lo siguiente: 1) Es más frecuente en el sexo masculino en una proporción de 3:1. 2) El predominio en las dos primeras décadas de la vida fue franco. 3) El tiempo de evolución de la enfermedad, desde el inicio hasta el ingreso al Hospital, fue sumamente variable; entre días de comienzo de la enfermedad y siete años de evolución. 4) En 22 casos se comprobó el síndrome de hipertensión endocraneana. La signología clínica estuvo, en todos los casos, de acuerdo a la localización topográfica. Hubo 16 ependimomas infratentoriales y 7 supratentoriales. 5) El examen complementario más útil fue el ventriculográfico, luego la angiografía cerebral y la yodoventriculografía. El electroencefalograma, la punción lumbar y la radiología simple, fueron parámetros clínicos útiles para indicar el examen determinante a efectuar. 6) Se sometieron a intervención quirúrgica 18 casos; siendo la moralidad postoperatoria, inmediata y mediata, de 8 casos. La sobrevida de los pacientes fue controlada durante un período máximo de cuatro años.