Anatomía fina de los receptores del gusto - Luzardo Baptista, Mario (Investigación Clínica, 2013)
Biopsias de papilas gustativas -caliciformes y fungiformes-se tomaron en pacientes clínicamente sanos, y se procesaron para ser observados al microscopio electrónico mediante métodos convencionales. Las papilas caliciformes fueron las más ricas en hallazgos anatómicos: corpúsculos gustativos, células ciliadas aisladas y glándulas intraepitelíales. En la observación de los cortes gruesos al microscopio de luz, y de los finos a bajos aumentos con el ME, se observó que los corpúsculos gustativos están compuestos tanto de células con matriz citoplasmática clara, como de células con matriz citoplasmática densa. A mayores aumentos esta diferencia no es evidente. Las células del corpúsculo poseen gránulos densos de neurosecreción, lisosomas, microcuerpos, filamentos, y cuerpos multivesiculares. Entre estas células abundan las fibras nerviosas, con vesículas claras en grupos situados periféricamente, y neurofilamentos. Las sinapsis nerviosas son muy escasas. Las células que llegan al poro del corpúsculo poseen abundantes cilios y microvellosidades. En la superficie del epitelio estratificado que recubre la papila gustativa, se encuentran células ciliadas aisladas, fácilmente reconocibles a bajos aumentos por su baja densidad citoplasmática. En el fondo del surco que circunscribe la papila gustativa, y dentro del epitelio plano estratificado, hay grupos de células claras, con gránulos densos de secreción en su interior, que interpretamos como glándulas mucosas intraepiteliales. Aparentemente la unidad funcional para recibir el estímulo que será interpretado luego como sensación gustativa, es una célula ciliada, clara, de gran tamaño con vesículas de neurosecreción en su interior, que puede existir en grupos (corpúsculo gustativo) o aislada (célula ciliada aislada). Además, en el hombre la papila gustativa posee glándulas intraepiteliales, en la vecindad de facilitar su lubricación superficial.