Accidentes vasculares cerebrales en pacientes menores de 35 años - Cook, Guillermo; Rodríguez, Humberto; Guzmán, José Ramón (Investigación Clínica, 2013)
Se revisaron las historias clínicas de 21 pacientes menores de 35 años ingresados por accidente vascular cerebral en el Hospital Coromoto, Maracaibo. Las causas encontradas fueron: Accidente vascular embólico: 9 pacientes (42.8%). Hemorragia subaracnoidea: 7 pacientes (33.3%). Isquemia cerebral transitoria: 3 pacientes (14.3%), Arterioesclerosis prematura: 1 paciente (5.3%l. Vasculitis: 1 paciente (5.3%). En 11 de los 21 pacientes se encontró prolapso valvular mitra I y en 10 de estos últimos fue un factor determinante en la etiología del accidente (7 episodios embolicas y 3 episodios isquémicos transitorios). La evolución clínica fue satisfactoria en la mayoría de los pacientes con pocas secuelas neurológicas.