Estudio de la función de las vías aéreas finas en deportistas - de Jakymec, Ana; Rincón, Enrique; Piña, Alirio; de Villalobos, Cecilia (Investigación Clínica, 2013)
Con el objeto de estudiar la influencia de la actividad deportiva sobre la función de las vías aéreas finas, se midió el volumen de cierre, en 4 grupos de deportistas, comparando cada grupo con su respectivo control, formado por sujetos sedentarios, no fumadores, del mismo sexo, edad y con características antropométricas semejantes. El grupo I, formado por 14 ciclistas juveniles, de sexo masculino, entre 14 y 18 años; con promedio de 2 años practicando dicho deporte. El grupo II, formado por 10 ciclistas de la selección nacional, de sexo masculino, entre 18 y 30 años, con promedio de 5 años practicando dicho deporte. El grupo III, formado por 14 jugadores de baloncesto de sexo masculino, entre 14 y 19 años, con promedio de 2 años practicando dicho deporte. El grupo IV, formado por 14 nadadores, 10 de sexo masculino y 4 de sexo femenino, entre 10 y 18 años, con promedio de 2 años practicando dicho deporte. El volumen de cierre se midió usando helio como gas marcador. A cada sujeto se le practicaron 3 determinaciones, tomando aquella, donde la capacidad vital fue mayor. El volumen de cierre se expresó como porcentaje de la capacidad vital del sujeto. En todos los grupos de deportistas se observó una disminución significativa del volumen de cierre en relación con los sedentarios (p < 0.001). Estos resultados sugieren que en los deportistas puede haber una disminución en la resistencia de las vías aéreas finas o un aumento en el retroceso elástico del pulmón o ambos hechos a la vez.