Detección por inmunofluorescencia de anticuerpos para citomegalovirus en mujeres embarazadas - Fuenmayor de Corvaia, llian; Valbuena, Otto; de Valbuena, Alis; de Leal, Marilis; de Pirela, Yolanda (Investigación Clínica, 2013)
Se estudiaron 299 muestras de suero de embarazadas cuyas edades estuvieron comprendidas entre 15 y 44 años. Dichas muestras fueron obtenidas entre julio de 1980 y junio de 1981 de pacientes a término de la gestación, hospitalizadas en la Maternidad Armando Castillo Plaza y de pacientes remitidas a diferentes edades de gestación a la Sección de Serología del Hospital Universitario de Maracaibo por médicos obstetras de la localidad. En cada una de esas muestras se investigó la presencia de anticuerpos para Cito megalovirus mediante la prueba de Inmunofluorescencia indirecta. Los resultados obtenidos demostraron que 138 muestras (46,2%) fueron positivas a la dilución 1:16 y 161 (53,8%) fueron negativas a esta misma dilución. En la investigación realizada en el presente estudio, encontramos que el 400f0 de las embarazadas del grupo etario de 15-19 años mostraron anticuerpos, y que este porcentaje se elevó al 48,9% en el grupo etario de 30-44 años.