Usos clínicos de los inhibidores de la enzima convertidora. Revisión - Colina Chourio, José; Rodríguez Iturbe, Bernardo (Investigación Clínica, 2013)
Se hizo una revisión y actualización de las drogas del grupo anti-hipertensivas que actúan inhibiendo la enzima convertidora de la angiotensina I, introducidas recientemente en el tratamiento de la hipertensión arterial y otras enfermedades. Se definieron algunas características, su mecanismo de acción y las indicaciones clínicas en algunos estados patológicos además de algunos tipos de hipertensión arterial humana (hipertensión arterial renovascular, hipertensión arterial esencial y refractaria a la terapia convencional), en insuficiencia cardíaca congestiva, hipertensión arterial en pacientes en hemodiálisis. También se describieron sus usos en enfermedades tales como: edema idiopático, crisis hipertensiva que acompaña a la escleroderma con vasculitis, en el síndrome nefrítico agudo y la hipertensión pulmonar. Por último, se describieron sus efectos secundarios e in1eracciones con otras drogas. Glosario de abreviaturas. AI = Angiotensina I. EC-AI = Enzima convertidora de angiotensina I. AII = Angiotensina II. PG y PGs = Prostaglandina y Prostaglandinas. RPT = Resistencia periférica total. ICC = Insuficiencia cardiaca congestiva.