Características hematológicas de la población del estado Falcón (Venezuela). 11. comparación de las variantes hemoglobínicas de cuatro poblaciones - Arends, Tulio; Pérez Bández, OIimpia; Anchustegui, Miren; Amesty, Carmen; Piña, Edmundo; Arends, Trina; Yuen, Alberto (Investigación Clínica, 2013)
Se hizo un estudio destinado a determinar la frecuencia de variantes hemoglobínicas en dos poblaciones importantes del estado Falcón, como son Churuguara y Curimagua, habiéndose estudiado 305 y 207 personas, respectivamente. Los resultados fueron comparados con los obtenidos en la pOblación de Coro (174 personas) y Adícora (92 personas). Mientras que la población de Churuguara muestra una incidencia baja de variantes hemoglobínicas (total 3%, de las cuales patológicas son sólo el 1,6%), la de Curimagua revela cifras que indican que las hemoglobinopatías como problema de salud pública tiene cierta importancia para ella (total 6,3%, patológica 5,8%), aunque afortunadamente, por la poca población del distrito no asume mayor gravedad. Al comparar estos resultados con los de Coro (total 10,9%, patológicas 6,9%) y Adícora (total 2,2%, todas patológicas) se encuentra que el problema es mucho mayor en la primera, tal vez por ser refugio de campesinos desarraigados y de desempleados del estado. Este estudio demuestra la importancia de determinar las variantes hemoglobínicas en las poblaciones venezolanas, y a la vez la utilidad de determinar la significación que pueden tener como problema de salud pública.