Insuficiencia Adrenal Idiopática. Comunicación breve - Fonseca de Chacón, Evelina; Peña, Joaquin (Investigación Clínica, 2013)
Se presenta un caso de insuficiencia adrenal idiopática en un niño de cuatro años que se manifestó por crisis aguda de vómitos, dolor epigástrico, sudoración profusa, frialdad y cianosis. El laboratorio confirmó hiponatremia (Na: 110 mEq/I) hipertrotasenia (K: 1.5 mEq/1). Fue hospitalizado (Diciembre 1983) por 12 días, durante los cuales presentó cuadro neurológico caracterizado por crisis de somnolencia, excitabilidad, incordinación motora que imposibilitaba la marcha, dificultades visuales, hipotensión arterial (70/40 mm de Hg) e hipotonia muscular. Fue debido a la aparición de pigmentaciones oscuras en la piel que se pensó que podría tratarse de una insuficiencia adrenal y fue hospitalizado en Mayo de 1984 para prueba de estimulación de cortisol, con insulina/ hipoglicemia. La prueba tuvo que suspenderse antes de los 30 minutos por clínica de hipoglicemia que fue documentada por el laboratorio (glicemia base de 84 mg/dl y a los 15 minutos, 31 mg/dl). El cortisol plasmático a la hora 0 fue de 1.55 ug/dl y a los treinta minutos de 2.51 ug/dl. La TAC abdominal no reveló anormalidades, en las adrenales. La prueba de supresión de agua por 7 horas descartó la diabetes insípida. Las pruebas serológicas para micosis profundas y los anticuerpos antinucleares, antitiroglobulina, y antimicrosomales tiroideos fueron negativos; al igual que la prueba de Coombs. El niño recibe acetato de cortisona y 9 alfa fluohidrocortisona a dosis de reemplazo fisiológicas.