Purpura Trombocitopenica Autoinmune. Diferencia entre remisión verdadera y estado tromboticitolitico compensado mediante determinación del tiempo de regeneración plaquetaria - Vizcaino, Gilberto; Diez de Ewald, Maria (Investigación Clínica, 2013)
Â  Se determino el tiempo de regeneración plaquetaria (TRP) en pacientes con diagnostico de Púrpura trombocitopenica Autoinmune (PTA) que había alcanzado contaje plaquetario normal después de tratamiento con esteroides y/o esplenectomia, con el fin de diferenciar entre la remisión verdadera y estados trombocitoliticos compensados (ETC). Se estudiaron 17 pacientes que llenaron los criterios diagnósticos de PTA y como grupo control se escogieron 17 sujetos normales de edad sexo comparable. El TRP se determino en cada uno midiendo la producción seriada de Malonildialdehido (MDA) después de administrar una sola dosis de aspirina (50 a 100mg). El TRP del grupo fue de 4,18 Ó 1 ,0 días y el de los pacientes fue 4.18 Ó1,1 días. Sin embargo en 4 de estos estaba significativamente acortado, en relación al grupo control y al resto de los pacientes (2,55Ó0,2 días < 0,001) además estos mismos pacientes mostraron un incremento del numero de macroplaquetas en sangre periférica (20.75Ó 7,18% p