Prevalencia de entamoeba histolytlca y otros parásitos intestinales en una comunidad del Distrito Miranda, Estado Zulia - Chacín de Bonilla, Leonor; Zea, Andreína; Sánchez, Yulaicy; Fuenmayor, Narixia (Investigación Clínica, 2013)
Se realizo un estudio parasitológico de Entamoeba hístolytica y otros parásitos intestinales en 767 individuos de una comunidad de bajas condiciones socioeconómicas del Distrito Miranda, Estado Zulia. Se examinó un espécimen fecal por persona mediante frotis fecales teñidos según la técnica de la hematoxilina férrica-ácido fosfotúngstico de Tompkins y Miller y concentración de acuerdo al método del formol-éter de Ritchie. El 54,2% de la población presentó infección parasitaria con una o más especies, observándose la parasitosis simple y múltiple con frecuencia similar. La tasa de prevalencia amibiana (TPA) fué de 22,9";% , observándose Entamoeba hístolytica en el 3,3% de los individuos, siendo la mayoría de éstos asintomáticos. Sólo dos casos presentaron trofozoítos hematófagos. El protozoo más frecuente fué En tamoeba coli, afectando el 17,9% de la población. En general, se observó un predominio de la tasa de prevalencia amibiana y de amibas en edad escolar y en la adolescencia y de aquella y Entamoeba coli, en el sexo masculino con excepción del grupo de 19 a 45 años. De los flagelados el más frecuente fue Gíardia lambia (10,8%) y de los helmintos Trichuris trichiura (26/6%) y Ascaris lumbrícoides (19,8%).