Respuesta plaquetaria a baja dosis de inmunoglobulina G anti-D (Rhesus) en Púrpura trombocitopénica autoinmune crónica. Estudio de 18 casos - Vizcaíno, Gilberto; Diez Ewald, María; León, Manuel; Rubio, María; Avila de León, Estela; Urdaneta Ramos, Betty; García de Boscán, Lenis (Investigación Clínica, 2013)
Se describe el efecto de la inyección intramuscular de 300 ug de inmunoglobulina G anti-D (Rh) en 18 pacientes con Púrpura trombocitopénica autoinmune crónica, refractaria al tratamiento convencional. Previo a la inyección, a cada paciente se le practicaron los siguientes estudios: grupo sanguíneo y Rh, contaje plaquetario, biometría hemática de rutina, prueba de Coombs directa, Lactato dehidrogenasa (LDH) y determinación de C3 y C4. Posteriormente se realizaron determinaciones seriadas de los parámetros pertinentes hasta cumplirse un lapso de 4 meses. Todos los pacientes, con la excepción de uno, mostraron aumento notable del contaje plaquetario en la primera semana después de la inyección de IgG anti-D. Seis de ellos (33%), registraron una respuesta plaquetaria prolongada (86,5 Ó 6,6 días p < 0.0001) con contaje plaquetario normal. Se encontró que estos últimos presentaban antes de la inyección un número de plaquetas significativamente superior al resto de los pacientes estudiados (p < 0,01). La prueba de Coombs se hizo positiva en todos los casos y se mantuvo así por espacio de un mes aproximadamente; los niveles elevados de LDH descendieron hasta valores normales y los valores de C3 y C4 resultaron normales y no sufrieron modificaciones importantes durante el curso del estudio. No se observó variación significativa en los valores de hemoglobina, hematocrito, cuenta blanca y reticulocitos, así como tampoco manifestaciones clínicas de hemólisis en ninguno de los casos. Tampoco se registraron reacciones secundarias a la administración de la inmunoglobulina. Estos resultados demuestran que una dosis de 300 ug de IgG anti-D produce un aumento transitorio del contaje plaquetario. Esta alternativa terapéutica puede ser de utilidad en casos donde sea necesario aumentar temporalmente el contaje plaquetario para evitar complicaciones hemorrágicas.