Comportamiento funcional del polimorfonuclear en pacientes con hepatopatia alcohólica crónica - Villegas, José Jesús; Goihman Yahr, Mauricio; Gómez, María Helena; San Martín, Blanca; Pereira, José; Ocanto, Ana; Oletta, José; Wuani Ettedgui, Herman (Investigación Clínica, 2013)
Las funciones de los leucocitos polimorfonucleares (PMNs) fueron estudiadas en diez pacientes con enfermedad hepática alcohólica crónica (E.H.A.C.). Los valores fueron comparados con aquellos obtenidos de los polimorfonucleares de once individuos sanos. Se encontraron diferencias significativas en: la activación inducida con endotoxina (estimada para la reducción in-vitro del Nitro-azul de Tetrazolio (NBT) (0,001 < P < 0,01), la quimiotaxis estimulada con endotoxina (0,02 < P < 0,05), la adherencia in-vitro (0,001 < P < 0,01) y la digestión in-vitro de Paracoccidioides brasiliensis a las 2 y media horas de incubación (0,001 < P < 0,01). Estos resultados muestran la existencia de defectos parciales en muchas de las funciones de los polimorfonucleares en nuestros pacientes con E.H.A.C.