Estrongiloidiasis hiperinfectiva fatal: Reporte de tres casos - Chacín Bonilla, Leonor; Guanipa, Neuro; Cano, Geoflina (Investigación Clínica, 2013)
Se presentan tres casos fatales de estrongiloidiasis hiperinfectiva. Caso 1. Edad 37 años, femenino, con antecedentes de ingestión de esteroides, murió en shock. La necropsia reveló infección intestinal masiva por S. stercoralis con migración de larvas a pulmones, hígado, bazo y tejido adiposo alrededor de las cápsulas suprarenales. Caso 2. Doce años de edad, femenino, desnutrida, murió por peritonitis. El examen anatomopatológico mostró litiasis con perforación de yeyuno, estrongiloidiasis hiperinfectiva que afectó intestinos y pulmones y peritonitis aguda y crónica. Caso 3. Siete años de edad, femenino, desnutrida, recibió esteroides. Murió por paro cardiorespiratorio. La necropsia reveló hiperinfección por S. stercoralis que afectó estómago, intestinos, pulmones, hígado y cerebro. Como en Venezuela, prácticamente no existen publicaciones de estrongiloidiasis masiva fatal, se hace la presente comunicación para señalar la necesidad de pensar en esta parasitosis en todo paciente con riesgo a la diseminación para tratar de prevenir desenlaces fatales.