Uso de la IgG Anti-D (Rh) o inmunoglobulina humana polivalente intramuscular en el tratamiento de la Púrpura Trombocitopénica Autoirunune Crónica - Vizcaíno, Gilberto; Diez Ewald, María; Arteaga Vizcaíno, Melvis; Torres, Enrique (Investigación Clínica, 2013)
En el presente trabajo se compara el efecto de la administración de IgG anti-D sola o en asociación con prednisona y de la lnmunoglobulina (lg) humana polivalente, en bajas concentraciones, ambas por via intramuscular (i.m.), en relación con la respuesta plaquetaria en pacientes con PTA crónica. Se estudiaron un total de 40 pacientes (14 niños. 26 adultos), 11 de los cuales estaban esplenectomizados: 20 pacientes recibieron una dosis única de 300 ug de IgG anti-D, a 6 pacientes se les inyectó una dosis de 300 ug de IgG anti-D + 0.5 rng/fkg de peso de prednisona por via oral durante un mes y 14 pacientes recibieron 640 mg de Ig humana polivalente. Cada paciente fue estudiado en forma secuencial mediante biometria hemática de rutina, índice de reticulocitos, prueba de Coombs directa y determinación de C3 y C4. Previamente se había determinado el grupo sanguíneo y el Rh. La respuesta plaquetaria al tratamiento se evaluó como: refractarios (sin respuesta) respuesta favorable (más de 50.000 plaquetas por ul en relación con el contaje inicial) y remisión prolongada si superaban el mes con contaje plaquetario superior a 50.000 / uI. Se observó respuesta favorable en el 74% de los pacientes a quienes se les inyectó IgG anti-D sola o en asociación con prednisona y en el 42.8% de los casos que recibieron Ig polivalente. Al administrar 600 ug de IgG anti-D a 7 pacientes refractarios, solo se halló respuesta favorable en un caso. Los pacientes no esplenectomizados lograron mejor respuesta inicial que los esplenectomizados (62% vs 45%) Y los niños mostraron mayor incidencia de casos favorables que los adultos (p < 0,05). Se obtuvo un 450% de remisiones prolongadas uno de los pacientes era RH negativo) cuando se empleó la IgG anti-D sola o en combinación con prednisona y 28,5% al usar la Ig polivalente. Los parámetros hematológicos y serológicos no sufrieron modificaciones importantes en ninguno de los pacientes. Se concluye que la inyección intramuscular en bajas concentraciones de IgG anti-D o de Ig polivalente produce un aumento del contaje plaquetario en ciertos pacientes con PTA crónica, especialmente niños y aquellos casos que no habían recibido tratamiento con inmunoglobulinas con anterioridad, siendo más eficaz la IgG anti-D. El tratamiento es seguro, facil de administrar ambulatoriamente y de bajo costo.