Efecto de bajas dosis de estrógenos en mujeres menopáusicas - Diez Ewald, María; Fernández, Gerardo; Ryder, Elena; Vizcaíno, Gilberto (Investigación Clínica, 2013)
Se estudia el efecto de la terapia hormonal, en los niveles de glucosa y liproteínas séricas y en la hemostasia de mujeres menopáusicas y se compara con un grupo similar que recibió placebo. Las pacientes se distribuyeron en tres grupos: Grupo I: Quince pacientes que recibieron placebo. Grupo II: Dieciséis pacientes que recibieron estrógenos conjugados y progesterona; Grupo III: Dieciséis pacientes que recibieron estrógenos semisintéticos y progestágenos. Cada ciclo de tratamiento era de 21 días, seguido de 7 días de descanso. Los grupos cumplieron el tratamiento durante 6, 12 o 18 ciclos. Se obtuvieron los siguientes resultados: Los niveles de glucosa sufrieron un descenso en el grupo 11 (P < 0.01), después de 18 ciclos. Los triglicéridos y el colesterol total se elevaron transitoriamente en el grupo m (P < 0.05), pero se normalizaron al final del tratamiento. El HDL-colesterol y el índice colesterol/HDL colesterol no se modificaron. El LDL-colesterol del grupo m, elevado al principio del estudio, se normalizó después de 12 ciclos de tratamiento. Los factores de coagulación no se modificaron significativamente, aunque el fibrinógeno aumentó después de 18 ciclos de recibir placebo (P < 0,05). El factor von Willebrand y la antitrombina III, permanecieron estables. La agregación plaquetaria con ADP, aumentó significativamente en el grupo n, después de 12 ciclos, pero no se modificó cuando se utilizó colágeno. Los resultados sugieren, que la terapia hormonal de reemplazo, tiene poco efecto en el perfil lipídico y hemostasia de las mujeres menopáusicas. Sin embargo, el tratamiento prolongado, especialmente con estrógenos semisintéticos y progestágenos, pudiera incrementar el LDL-colesterol y la agregación plaquetaria.