Importancia de las alteraciones cromosómicas en la Leucemia Mieloide Crónica - Rojas Atencio, Alicia; Roldan París, Liliana; Pineda Del Villar, Lennie; Herrera, Norbert; Herrera, Adonay (Investigación Clínica, 2013)
La Leucemia Mieloide Crónica es un subtipo particular de Leucemia, caracterizado por incremento de las células precursoras de tipo Mieloide, que ha sido asociada a la presencia del cromosoma Phíladelphia, primera anomalía cromosómica asociada a malignidad, descrita por primera vez por Nowel y Hungerford en 1.960 corno una deleción del brazo largo de uno de los cromosomas del grupo G. En 1.973 Rowley demostró que el cromosoma Philadelphia es un cromosoma 22 delecionado y que en su mayoría este segmento delecionado estaba traslocado al cromosoma 9. El objetivo de este trabajo fue reportar las anomalías cromosómicas observadas en 39 pacientes con Leucemia Mieloide Crónica, recibidos en la Unidad de Genética de la Facultad de Medicina de L.U.Z., durante los años 1.987-1.991. Un 59,9% de los pacientes presentó corno única anomalía la t{9;22l,.12,8% presentaron la t (9:22) asociada a otras anomalías tales corno 2q-, iso 17q, poliploidías etc., y en el 15% restante no fueron detectadas anomalías cromosómicas. Clínicamente se pudo observar que aquellos pacientes que presentaron la t{9;22), como única anomalía, tuvieron una mayor sobrevida con recaídas menos frecuentes. El 50% de los pacientes que presentaron un cariotipo normal se comportaron como pacientes con la t (9;22) como única anomalía, mientras que el 50% restante presentó un curso más acelerado con recaídas mas frecuentes y/o muerte precoz. Se evidencia de esta forma que la presencia del cromosoma Phíladelphia como única anomalía es indicativa de un mejor pronóstico y sobrevida y que su asociación con otras anomalías indica un curso más acelerado, que amerita tratamientos más agresivos.